Адаптив или мобилка?

Адаптив или мобилка в чем разница?

Количество мобильных девайсов сейчас становится намного больше, чем стационарных компьютеров. На фоне этого процент людей, которые пользуются интернетом с телефонов больше, чем тех, что используют ПК для выхода во всемирную сеть.

В связи с этим встаёт актуальный вопрос о корректном отображении сайтов на айпадах и мобильниках. Ведь сайты, которое изначально разрабатывались для просмотра их на экране монитора не всегда можно корректно открыть на моб.телефоне.

Эта проблема имеет три актуальных решения:

  • Адаптивный дизайн
  • Мобильная версия
  • Мобильное приложение.

В полноценной версии сайта безусловно есть свои плюсы, и если на планшетах сайт может выглядеть терпимо, то на мобильниках сайт как правило превращается в кашу. Раньше многие сайты делались «резиновыми», то есть сайт пытался подстроится под размер экрана пользователя. Это решало проблему, но лишь частично, так как корректно сайты отображались лишь у небольшого числа юзеров.

Мобильная версия сайта

Мобильная версия обычно создаётся на поддомене, чтоб было понятнее, моб-версия сайта site.ru, у владельцев мобильных устройств будет открываться как m.site.ru. Дизайн будет урезан в угоду быстродействия. Ведь мобильный интернет не всегда такой быстрый, как стационарный. Поисковые машины отмечают те сайты, которые имеют мобильные версии, и в случае поискового запроса с телефона, направляет пользователя сразу на m. версию, что положительным образом влияет на ранжирование сайта. Правда, с распространение технологий и быстрого интернета, мобильная версия сайта постепенно теряет актуальность.

Адаптивный дизайн

Часто адаптивный дизайн неверно называют «мобилка», «мобильной версией» или «мобильной версткой», на самом деле, это полноценный сайт, который адаптирован под меньшие экраны смартфонов или планшетов. Этот вид вёрстки сайта который позволяет адаптироваться под экран владельца. А шрифты и фотографии остаются в оригинальном разрешении (то есть размер фото меняется только визуально). Для ускорения загрузки, с адаптива часто убирают большие слайдеры и «тяжёлые» фоновые изображения. Технически, адаптив позволяет правильно отображать сайт на современных смартфонах и планшетах, с демонстрацией читаемых шрифтов и удобного интерфейса. Большинство крупных сайтов учитывают адаптив при разработке, так как процент интернет трафика на 2017 год поднимается более 50%. В теории это около половины пользователей, которые могут (хотят) получить услугу или купить товар. Смартфоны и планшеты становятся дешевле и доступнее, поэтому количество устройств, адекватно отображающих полноценный адаптивный сайт постоянно растёт.

Мобильное приложение

Разрабатывается на основе имеющегося сайта. Наиболее лёгкие приложения, практически повторяют дизайн основного сайта, и их можно сделать даже в онлайн-конструкторах. Приложение получается самостоятельное, но загружать его нужно как отдельную программу. Распространением приложений занимаются интернет сервисы крупных производителей смартфонов. У Google это «Play market», а у Apple «AppStore». Есть рад других сайтов, которые предлагают скачивать и устанавливать подобные программы.

Стоимость разработки подобного приложения у специализированных разработчиков, как правило начинается от 150 000 руб. Если приложение позволяет отображать изменения, производимые на сайте в реальном времени, то цена уже возрастает в 2-3 раза. Сейчас наиболее часто создаются приложения для двух платформ Android и iOS. Приложения на Андроид обходятся дешевле.

Очевидно, теперь должно стать понятно, чем отличается адаптив, мобильная версия сайта и мобильное приложение.

Обращайтесь, сделаем для вас актуальную адаптивную версию сайта, или мобильное приложение, разработкой которых занимаются наши партнёры.

Полезные статьи

Новости

Вакансии для программистов

Вакансии для…

Вакансии для программистов, расширяем штат сотрудников. Набор на конкурсной основе, собеседование.

View more
С наступающим Новым Годом!!!

С наступающим…

Дорогие коллеги, друзья, партнёры и клиенты, от чистого сердца поздравляем с наступающим Новым Годом!

View more
Сайты с вирусами и ранжирование

Сайты с вирусами…

Алгоритмы ранжирования сайтов у Яндекс и Google постоянно обновляются, и в последнее время появилось множество сайтов, переход на которые выводится с предупреждением...

View more